Итоги тематического контроля «Организация питания детей»
01.11.2021
Согласно годовому
плану работы ДОУ в октябре проводился контроль по теме «Организация питания детей»
Цель контроля: Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.
Результаты
проверки:
1. Организация питания детей в детском саду
осуществляется в соответствии с режимом дня каждой возрастной группы, под
руководством воспитателя, а также младшего воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий
при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании
культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми (понятии того, что правильно
построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы
культуры питания).
2.
Во
всех возрастных группах воспитателями созданы благоприятные условия для
организации питания, и осуществления дежурства по столовой, начиная со средней
группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты
(фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы).
Воспитатели всех возрастных групп
воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В подготовительных
к школе группах № 12 и № 15 воспитатели в сотрудничестве с младшим воспитателем
побуждают детей к самостоятельному выполнению поручений, формируют у детей
необходимые умения при дежурстве по столовой: дети помогают накрывать стол к
приему пищи (расставляют салфетницы, хлебницы, столовые приборы). Отмечено, что
дети по окончании еды, всегда благодарят взрослых.
В старшей группе № 10 отмечено у детей умение самостоятельно
выполнять обязанности дежурных по столовой, а также желание детей дежурить,
надевать форму дежурных, выполнять поручения, проявлять старание.
3. Воспитатели всех
возрастных групп осуществляют руководство детьми (при необходимости) во время приема
пищи: следят за осанкой, за поведением детей, за правильностью пользования
столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, реализуют
индивидуальный подход. Таким образом, формируются правильные навыки приема пищи:
дети знают, что пищу берут понемногу, хорошо пережевывают, знают, что нельзя
разговаривать во время еды, что важно есть аккуратно, не крошить. Все дети
пользуются столовыми приборами (в соответствии с возрастом), салфетками,
благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым.
4.
С
целью укрепления сотрудничества коллектива ДОУ с семьями воспитанников по
вопросам здорового питания - в каждой возрастной группе имеется
«Меню», ежедневная информация о блюдах, которые ребенок получает в течение дня
в ДОУ. Регулярно проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых
предпочтениях ребят, а также проводятся консультации по вопросам воспитания
культурно-гигиенических навыков дошкольников.
Таким
образом, следует, что во всех возрастных
группах педагогами и младшими
воспитателями созданы благоприятные условия для организации и осуществления
здорового питания дошкольников.
Воспитатели постоянно следят за
выполнением правил приёма пищи, ведут
работу с родителями по организации здорового питания дома.
Рекомендации:
1. Воспитателям
всех возрастных групп продолжать работу по формированию навыков приема пищи,
воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастным
особенностям своей группы. Срок:
постоянно. Ответственные: воспитатели.
2. Воспитателям
усилить работу по формированию навыков поведения за столом, продолжать учить
пользоваться салфетками и учить правильно пользоваться столовыми приборами
(в соответствии с возрастом детей). Срок:
постоянно. Ответственные: воспитатели.
3. Продолжать
вести работу с семьями воспитанников по вопросам формирования
культурно-гигиенических навыков детей во
время приема пищи и вопросам здорового питания дома. Подготовить для родителей
памятки, буклеты, консультации на тему правильного питания. Срок: постоянно, проведение консультаций
ежеквартально. Ответственные: воспитатели.
4.
Воспитателям и младшим воспитателям групп детьми старшего дошкольного возраста
организовать проведение оздоровительно-профилактической
процедуры - ополаскивание рта после приема пищи (после завтрака и
обеда). Срок: постоянно. Воспитатели
старших и подготовительных к школе групп.
Заместитель заведующего по ВМР Е.В.Пережигина
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.12.2021
Дата обновления: 07.12.2021
Дата публикации: 01.11.2021