Итоги тематического контроля «Организация питания детей»

01.11.2021

 

Согласно годовому плану работы ДОУ в октябре проводился контроль по теме «Организация  питания детей»

Цель контроля: Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизни, посредством воспитания культурно-гигиенических навыков приема пищи у детей.

Результаты проверки:

1.  Организация питания детей в детском саду осуществляется в соответствии с режимом дня каждой возрастной группы, под руководством воспитателя, а также младшего воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми (понятии того, что правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания).

 

2.                  Во всех возрастных группах воспитателями созданы благоприятные условия для организации питания, и осуществления дежурства по столовой, начиная со средней группы. В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы).

           Воспитатели всех возрастных групп воспитывают у детей желание участвовать в трудовой деятельности. В подготовительных к школе группах № 12 и № 15 воспитатели в сотрудничестве с младшим воспитателем побуждают детей к самостоятельному выполнению поручений, формируют у детей необходимые умения при дежурстве по столовой: дети помогают накрывать стол к приему пищи (расставляют салфетницы, хлебницы, столовые приборы). Отмечено, что дети по окончании еды, всегда благодарят взрослых.

          В старшей группе № 10 отмечено у детей умение самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой, а также желание детей дежурить, надевать форму дежурных, выполнять поручения, проявлять старание.

 

3. Воспитатели всех возрастных групп осуществляют руководство детьми (при необходимости) во время приема пищи: следят за осанкой, за поведением детей, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, реализуют индивидуальный подход. Таким образом, формируются правильные навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут понемногу, хорошо пережевывают, знают, что нельзя разговаривать во время еды, что важно есть аккуратно, не крошить. Все дети пользуются столовыми приборами (в соответствии с возрастом), салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым.

 

4.      С целью укрепления сотрудничества коллектива ДОУ с семьями воспитанников по вопросам здорового питания  -  в каждой возрастной группе имеется «Меню», ежедневная информация о блюдах, которые ребенок получает в течение дня в ДОУ. Регулярно проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых предпочтениях ребят, а также проводятся консультации по вопросам воспитания культурно-гигиенических навыков дошкольников.

 

Вывод:Хочу такой сайт

Таким образом,  следует, что во всех возрастных группах  педагогами и младшими воспитателями созданы благоприятные условия для организации и осуществления здорового питания дошкольников.

Воспитатели постоянно следят за выполнением  правил приёма пищи, ведут работу с родителями по организации здорового питания дома.

 

Рекомендации:

1.      Воспитателям всех возрастных групп продолжать работу по формированию навыков приема пищи, воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей, согласно возрастным особенностям своей группы. Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели.

 

2.      Воспитателям усилить работу по формированию навыков поведения за столом, продолжать учить пользоваться салфетками и учить правильно пользоваться столовыми приборами (в соответствии с возрастом детей). Срок: постоянно. Ответственные: воспитатели.

 

3.      Продолжать вести работу с семьями воспитанников по вопросам формирования культурно-гигиенических навыков детей  во время приема пищи и вопросам здорового питания дома. Подготовить для родителей памятки, буклеты, консультации на тему правильного питания. Срок: постоянно, проведение консультаций ежеквартально. Ответственные: воспитатели.

 

4.      Воспитателям и младшим воспитателям групп  детьми старшего дошкольного возраста организовать  проведение оздоровительно-профилактической процедуры - ополаскивание рта после приема пищи (после завтрака и обеда). Срок: постоянно. Воспитатели старших и подготовительных к школе групп.

 

  Заместитель заведующего по ВМР Е.В.Пережигина 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 06.12.2021

Дата обновления: 07.12.2021

Дата публикации: 01.11.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».