ПРАВИЛА позитивного общения с ребенком!

09.01.2019

Воспитание гармонично развитой личности — задача не только педагогов, но и родителей. Главная задача взрослых - научить ребенка соблюдать закон, не оставаться равнодушным к происходящему.

 

Правила позитивного общения с ребенком.

·         Безусловно принимайте и уважайте ребенка.

·         Если вы рассержены на ребенка, нужно выражать своѐ недовольство. Но не рее нком в целом, а его отдельными действиями.

·         Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства. Раз чувства у него возникли, значит, для этого есть основания.

·         Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие ребенка.

·         Активно выслушивайте его переживания и потребности.

·         Будьте (читайте, играйте, занимайтесь) вместе.

·         Не вмешивайтесь в занятия, с которыми он справляется.

·         Помогайте, когда он просит. Поддерживайте успехи.

·         Делитесь своими чувствами.

·         Конструктивно разрешайте конфликты.

·         Используйте в повседневном общении приветливые фразы.

·         Обнимайте не менее 4 –х, а лучше по 8 раз в день. 

 

Советы родителям.

·         Ребенок ни в чем не виноват перед вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности. Ни в том, что не оправдал ваши ожидания. И вы не вправе требовать, чтобы он разрешил ваши проблемы.

·         Ребенок - не ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать его судьбу, а тем более ломать по своему усмотрению ему жизнь вы не имеете права. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для их реализации.

·         Ваш ребенок далеко не всегда будет послушным и милым. Его упрямство и капризы так же неизбежны, как сам факт присутствия в семье.

·         Во многих капризах и шалостях реб нка повинны вы сами. Потому что вовремя не поняли его. Пожалели свои силы и время. Стали воспринимать его через призму несбывшихся надежд и просто раздражения. Требовали от него того, что он просто не может вам дать – в силу особенностей возраста или характера. Короче – не желали принимать его таким, каков он есть.

·         Вы должны всегда верить в то лучшее, что есть в ребенке. В то лучшее, что в н м ещ  будет. Не сомневаться в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится. И сохранять оптимизм во всех педагогических невзгодах.

 

Ребенок учится тому, чему его учит жизнь.

·         Если ребенок жив т в атмосфере любви и признания, он учится находить любовь.Хочу такой сайт

·         Если к ребенку относятся враждебно, он учится драться.  Если ребенка высмеивают, он учится быть застенчивым.

·         Если ребенка стыдят, он учится чувствовать себя виноватым.

·         Если ребенок вынужден проявлять терпимость, он учится терпению.

·         Если ребенка поощряют, он учится уверенности в себе.

·         Если ребенка хвалят, он учится благодарности.

·         Если к ребенку относятся честно, он учится справедливости.

·         Если ребенок раст т в безопасности, он учится доверять.

·         Если к ребенку относятся с одобрением, он учится любить себя.

 

Семь правил для взрослых.

·         Наказание не должно вредить здоровью – ни физическому, ни психическому. Более того, по идее, наказание должно быть полезным.

·         Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, - не наказывайте. Даже если уже поняли, что слишком мягки, доверчивы и нерешительны. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай».

·         За один раз – одно. Даже если проступков совершено сразу необозримое множество, наказание может быть суровым, но только одно, за вс  сразу, а не по одному за каждый. Наказание – не за сч т любви, что бы ни случилось, не лишайте реб нка заслуженной похвалы и награды.

·         Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Иные, чересчур последовательные взрослые, ругают и наказывают детей за проступки, обнаруженные спустя месяц, а то и год (что-то испортил, стащил, напакостил), забывая, что даже в суровых взрослых законах принимается во внимание срок давности правонарушения. Риск внушить реб нку мысль о возможной безнаказанности не так страшен, как риск задержки душевного развития.

·         Наказан – прощен. Инцидент исчерпан. Страница перев рнута, как ни в ч м не бывало. О старых грехах ни слова. Не мешайте начинать жизнь сначала!

·         Без унижения. Что бы ни было, какая бы ни была вина, наказание не должно восприниматься реб нком как торжество нашей силы над его слабостью, как унижение. Если ребенок считает, что мы несправедливы, наказание подействует только в обратную сторону!

·         Ребенок не должен бояться наказания. Не наказания он должен страшиться, не гнева нашего, а нашего огорчения.

 

При дефиците любви становится наказанием сама жизнь, и тогда наказания ищут как последний шанс на любовь.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.03.2019

Дата обновления: 17.03.2019

Дата публикации: 09.01.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».