Дед Мороз в разных странах мира...
08.12.2019
Приближается самый сказочный праздник, который любят и взрослые, и дети - Новый год. Поэтому дошкольники подготовительных групп №13 «Пчёлки» и № 17 «Знайки» отправились в Центральную городскую детскую библиотеку им. А.П.Гайдара с целью получения новых знаний о замечательном персонаже, без которого этот день трудно себе представить. Это, конечно, наш герой – Дед Мороз.
Дед Мороз в разных странах мира - это родственник нашего любимого деда. Морозко, Студенец, Трескун - все это один славянский персонаж славянской мифологии, повелитель зимы и мороза. Наши предки представляли его низеньким старичком с длинной белой бородой. От его дыхания начиналась сильная стужа. От его слез появлялись сосульки. Сказанные им слова превращались в иней. Снежные облака – его волосы. Зимой Дед Мороз обходит леса, поля, улицы. Он постукивает своим ледяным посохом, и лютые морозы сковывают льдом реки, ручьи, лужи. Стоит ему ударить об угол избы — бревно непременно лопнет. Морозко не очень любит тех, кто жалуется на стужу и дрожит от холода. А людям весёлым и бодрым дарует крепость духа и яркий румянец. Дед Мороз силён с ноября по март. В это время даже солнце робеет перед ним.
В нашей стране Дед Мороз появился в 1910 году, на Рождество, но почему-то не обрел популярности. Любимым и известным этот персонаж стал в 1930-х годах, благодаря советским кинематографистам: он приходил к детям под Новый год и дарил им щедрые подарки. И сегодня малыши верят, что в новогоднюю ночь в каждый дом приходит Дед Мороз. В разных странах мира традиции соблюдаются свято.
Дед Мороз в странах мира является символом этого светлого праздника. Большинство своих традиций американцы позаимствовали у европейцев. Деда Мороза в Америке зовут Санта-Клаус. Его впервые упомянули в прессе в 1773 году. Основой образа стал Святой Николай Мирликийский. В литературе его впервые описал Уильям Джилли - в стихотворении Santeclaus (1821 г). Через год появился стихотворный отчёт об этом сказочном старике. Автором его стал Климент Кларк Мур. Известный всем сегодняшний облик Санта-Клауса - результат работы Хандона Сандблома – художника из США, который выполнил в 1931 году серию оригинальных рисунков для новогодней рекламы "Кока-Колы".
Существует мнение, что Деды Морозы разных стран - выходцы из Финляндии, да и сами новогодние праздники зародились на этой земле. К финским детишкам приходил гном Йоулупукки. Это забавное имя можно перевести на русский как "рождественский козел". Деревенские жители, которые в рождественскую ночь разносили по домам подарки, надевали шубы из козлиных шкур. Если ваши дети просили у вас адреса Дедов Морозов разных стран, можете им сообщить, что Йоулупукки проживает внутри сопки Корватунтури, в таинственных пещерах Кайкулуолат. У него чуткие, большие уши, поэтому ему хорошо известно, кто из ребятишек хорошо себя вел, а кто озорничал. Знает он и о том, кто какие подарки желает получить. В рождественскую ночь, пока детишки спят, он приходит к ним и оставляет щедрые дары, которые прячет в колпаке. Непослушным везет меньше - им он приносит розги. Надо сказать, что Деды Морозы разных стран приходят не только затем, чтобы одарить детвору, но и для их наказания. По крайней мере, так было до середины XX века. С тех пор рождественские деды значительно подобрели.
Часто можно слышать вопрос: «Сколько Дедов Морозов существует на Земле?» Наверное, столько же, сколько и стран. Ребятишки Швеции ждут рождественских подарков от гнома, который немного напоминает нашего домового. Он в Рождество прячется в подполье каждого дома. Имя его - Юль Томтен. Обычно он живет в заповедном лесу с живописными долинами и озёрами. Ему помогают веселый снеговик Дасти, принц с принцессой, озорные мыши, Король со Снежной Королевой, ведьмы и многочисленные эльфы.
Дед Мороз на языках мира звучит по-разному. Итальянского дедушку зовут Баббо Натапе. Он оставляет свои быстрые сани на крыше и пробирается в каждый дом через дымоход. Хозяева заранее готовят для него молоко и сладости "для подкрепления". В Италии дети на Новый Год ждут и фею Бефану. Она организовывала праздник в этой стране: хорошим детям приносили сладости и игрушки. А вот плохим доставались лишь потухшие угольки. В Италии существует поверье, что Бефану приносят звезды. В дома она попадает через печную трубу, сюрпризы кладет в чулочки, которые заблаговременно подвешивают к вытяжным колпакам очагов. Существует еще одна версия - фея прибывает «земным» способом – на симпатичном ослике, нагруженном тюком подарков. Бефана открывает двери золотым ключиком и наполняет башмачки сладостями и сувенирами.
Каждый ребенок в мире мечтает получить
заветный новогодний подарок, о котором он мечтал весь год... Для этого
необходимо составить подробное описание своих пожеланий и отправить волшебному
деду.
Но где взять адрес Деда Мороза для писем? Теперь ребята подготовительных групп из детского сада «Даренка» знают адрес новогоднего волшебника и раскроют секрет всем, кто ещё не отправил свои пожелания: пишите свои письма по адресу: 162340 г. Великий Устюг, дом Деда Мороза.
Пусть наступающий Новый Год будет счастливым, а Дед Мороз одарит всех желанными подарками!!!
Старший воспитатель К.В.Горшкова
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.12.2019
Дата обновления: 08.12.2019
Дата публикации: 08.12.2019