ВИЧ в России в 2020: статистика смертности и заболеваемости

11.06.2020

Вопрос «Умирают ли от ВИЧ?» потерял свою актуальность еще в конце прошлого века. Разумеется, эта болезнь смертельна. Учитывая, что лекарство, способное купировать основные проявления заболевания, было создано сравнительно недавно, смерть от ВИЧ и СПИДА не удивит никого и в наши дни. К тому же, в мире появилась новая угрожающая тенденция — так называемое ВИЧ-диссидентство.

Но какова статистика смертности от ВИЧ в России и во всем мире в 2020 году? Как именно убивает эта инфекция? Существуют ли страны, в которых нет СПИДа? Улучшается ли ситуация с ВИЧ-диссиденством в России в 2020 году? В нашей статье вы найдете ответ на каждый из представленных выше вопросов.

Как убивает ВИЧ?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) является возбудителем серьезного заболевания, угнетающего иммунную систему своего носителя. Проникая в русло крови, данный патоген начинает подавлять иммунитет на клеточном уровне уже после окончания инкубационного периода, который длится от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от изначальной сопротивляемости организма.

Острый период ВИЧ длится в среднем двух недель. Следует отметить, что характерные для этой стадии симптомы имеют общий характер. Это означает, что их легко спутать с проявлением простудного недомогания. Так как в течение достаточно короткого времени симптомы проходят сами по себе, больной может ошибочно принять свое состояние за выздоровление.

Следующий период — латентный и совершенно бессимптомный. Длиться он может 8-10 лет, после чего наступает стадия пре-СПИДа. Это переходный период, в течение которого инфекция ВИЧ постепенно переходит в синдром приобретенного иммунодефицита. За ним следует уже СПИД, терминальная стадия, в течение которой пациент погибает.

По большому счету, убивает не сам вирус, а сопутствующие ему заболевания. На стадии СПИДа иммунитет человека уже полностью выведен из строя, вследствие чего организм теряет сопротивляемость перед различными инфекциями и злокачественными новообразованиями.

Статистика смертности от ВИЧ

https://gepatit-abc.ru/wp-content/uploads/2020/03/0-57.jpg

В настоящее время мировые показатели смертности от ВИЧ и СПИДа постепенно снижаются. Столь благоприятные тенденции стали возможны, благодаря разработке инновационных лекарственных средств и посвящению населения в плане информации о распространении смертельно опасного заболевания.

Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в период с 2018 по конец 2019 года, случаи заболеваемости ВИЧ сократились на 37%. В настоящее время вирусом иммунодефицита человека заражены примерно 37,9 миллиона человек. Из них приблизительно 62% взрослых и 57% детей проходят курс антиретровируссной терапии, благодаря чему процент смертности сокращается.

Ситуация в России в 2020 году

К сожалению, в настоящее время ситуация в России не настолько радужная. Согласно статистике смертности от ВИЧ от Роспотребнадзора, число заразившихся в нашей стране составляет более 1,06 млн человек, при этом показатели растут. При этом возрастает и количество смертей. К конце 2019 года смерть от ВИЧ и СПИДа постигла 37 000 россиян. Это рекордная цифра.

Специалисты считают, что причинами таких неутешительных рекордов являются:Хочу такой сайт

§  Недостаточная осведомленность населения о заболевании

§  Отсутствие доступа к необходимым препаратам

§  Пугающая тенденция ВИЧ-диссидентства, о запрете которого в настоящий момент ведутся дебаты

Согласно последним данным о ВИЧ в россии в 2020 году, примерно 4% мужчин в возрасте от 30 до 40 лет и женщин от 30 до 35 лет заражены, и многие из них не проходят лечение. Основные пути заражения — незащищенный гетеросексуальный контакт и внутривенная наркомания.

Страны, где нет СПИДа

Для серьезных заболеваний, к которым относится ВИЧ, границ не существует. Стран, где нет СПИДа, по сути не существует. Однако в данном контексте можно упомянут государства с передовой медициной, где даже в случае заражения ВИЧ в большинстве случаев болезни не дают перейти в стадию синдрома приобретенного иммунодефицита. К таковым можно отнести Швецию, Данию, Норвегию, Израиль и Канаду.

К обратным рекордсменам относятся страны африканского континента, а также Индия, США и Китай. К сожалению, Россия в 2020 году также приближается к неутешительному рекорду заболеваемости. Однако лекарственные средства от ВИЧ становятся все более доступными. В частности, на территории РФ можно легально приобрести недорогие индийские аналоги препаратов из США и Европы.

 

https://gepatit-abc.ru/vich-v-rossii-v-2020-statistika-smertnosti-i-zabolevaemosti/

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.06.2020

Дата обновления: 11.06.2020

Дата публикации: 11.06.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».