Профилактика ВИЧ инфекции
01.03.2022
Особенности течения ВИЧ у детей
30.06.2022
Ребенок появляется на свет с несовершенной иммунной системой. Окончательное формирование иммунитета происходит только к шестнадцати годам. Поэтому ВИЧ, основной мишенью которого является как раз иммунная система, наносит детскому организму серьезный вред.
Что такое ВИЧ у детей и как вирус попадает в организм
Что значит «ВИЧ-инфицированный ребенок»? Под этим понятием подразумевают наличие у ребенка в организме вируса иммунодефицита человека. Важно понимать, что для организма опасен не вирус как таковой, а тот урон, который он наносит иммунитету. Без лечения с каждым днем количество иммунных клеток в организме сокращается. Из-за этого ребенок становится уязвимым для любых заболеваний — даже совершенно привычных и безобидных.
Вирус иммунодефицита может передаться ребенку тремя способами:
- внутриутробно — если ВИЧ-инфекция присутствует у матери или отца;
- при грудном вскармливании — если мать ВИЧ-инфицирована;
- если вирус попал в кровь.
Последний вариант заражения возможен при переливании крови или медицинских манипуляциях. Также не следует исключать возможности заражения ребенка ВИЧ половым путем или при внутривенном употреблении наркотиков. В такой группе риска оказываются подростки. Уберечь ребенка от последствий могут только родители. Для этого нужно, не стесняясь, рассказать подростку о том, что такое ВИЧ и как он может попасть в организм.
Но, к сожалению, даже дети младшего возраста не могут быть в полной безопасности.
Существуют темы, на которые очень сложно говорить, и одна из них — сексуальное насилие по отношению к детям. Тем не менее, такие вещи происходят.
Чтобы не допустить еще большего вреда здоровью ребенка, родители в этом случае должны в кратчайшие сроки определить ВИЧ-статус ребенка.
Как выявить ВИЧ у ребенка?
Для выявления ВИЧ используется ИФА — иммуноферментный анализ. Он определяет, есть ли в крови антитела к вирусу иммунодефицита человека — особые белки, которые появляются для защиты от этой инфекции.
Положительный результат ИФА учитывают не сразу — его перепроверяют. Для этого используют метод иммунного блоттинга — более совершенный вариант ИФА.
Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставят только после положительного результата иммунного блоттинга.
Важно помнить, что с помощью ИФА инфекцию ВИЧ невозможно определить в первые 6 месяцев после проникновения вируса в организм. Это время называется серологическим окном. На этом этапе организм еще не вырабатывает нужное количество антител к вирусу. Поэтому при подозрении на ВИЧ у ребенка анализы сдают через три месяца и полгода со времени предполагаемого заражения.
Еще один метод обнаружения вируса — полимеразная цепная реакция, или ПЦР. Этот анализ может определять вирус даже при «серологическом окне». ПЦР определяет не антитела к ВИЧ, а генетические частицы возбудителя. Однако метод считается ненадежным и не используется для установки окончательного диагноза.
Первые признаки ВИЧ у детей
Первые проявления ВИЧ-инфекции у детей выглядят иначе, чем у взрослых. Это связано с различиями между сформированной и несформированной иммунной системой. Кроме этого, различаются симптомы у детей с врожденной ВИЧ-инфекцией и приобретенной.
Разберем подробно проявления ВИЧ у детей в разных ситуациях.
Симптомы врожденной ВИЧ-инфекции
Дети, рожденные с ВИЧ, отличаются от здоровых малышей. У них обнаруживают следующие внешние признаки:
- маленькие вес и рост;
- лоб, по форме напоминающий коробку;
- плоский и короткий нос;
- косоглазие;
- голубые склеры.
Кроме этого у таких малышей увеличены лимфатические узлы, селезенка и печень. Лихорадка при внутриутробном заражении ВИЧ наблюдается редко.
Дети, рожденные с ВИЧ-инфекцией, хуже растут и медленнее прибавляют в весе. В дальнейшем у них наблюдается задержка психомоторного развития. Такой ребенок позже начинает держать головку, сидеть, стоять. Причина этих проблем — в том, что вирус поражает нервную систему ребенка.
Из-за нехватки иммунитета дети, больные ВИЧ с рождения, подвержены инфекциям. У них чаще, чем у сверстников, наблюдаются:
- бактериальные инфекции — воспаления легких, среднего уха, гнойничковые болезни кожи;
- кандидозы — то есть молочница кожи, слизистых и внутренних органов;
- обострения герпеса;
- повторные заболевания ветряной оспой, или «ветрянкой».
Симптомы ВИЧ у новорожденных и грудных детей проявляются и в поведении ребенка. Такие малыши плохо спят, капризничают, отказываются от груди.
Приобретенный ВИЧ у маленьких детей
Особенности приобретенной ВИЧ-инфекции у детей грудного возраста и старше не такие тяжелые, как при врожденном ВИЧ. Чем позже ребенок заразился вирусом, тем меньше это повлияет на формирование организма. Внешних признаков заболевания при приобретенном вирусе иммунодефицита ни у детей, ни у взрослых не бывает.
ВИЧ у таких детей проявляется как дефицит иммунитета. Ребенок с ВИЧ постоянно болеет, у него чаще развиваются осложнения. При неправильном лечении стадия СПИДа может наступить уже через 2 года после появления первых симптомов.
Дети с приобретенным ВИЧ реже отстают в психомоторном развитии. Однако энцефалопатия (поражения головного мозга) — распространенный спутник детской ВИЧ-инфекции. Поэтому дети с вирусом иммунодефицита человека должны обязательно наблюдаться у невролога.
Симптомы у таких детей больше похожи на признаки ВИЧ взрослого человека:
- потеря или плохой набор веса;
- повышенная температура;
- увеличение лимфатических узлов: в паху, подмышечной области, на шее;
- вялость, утомляемость, плохой аппетит;
- частые простудные заболевания;
- тяжелое течение инфекционных болезней.
Часто при ВИЧ у детей наблюдается разнообразная сыпь. На ранних стадиях болезни высыпания появляются из-за кожных инфекций — бактериальных и грибковых. Еще одной причиной могут быть «детские болезни», для которых характерны высыпания: корь, ветрянка, краснуха, скарлатина.
Если болезнь перешла в тяжелую форму, у ребенка может наблюдаться саркома Капоши. Это множественные злокачественные опухоли кожи. Такая сыпь выглядит как красные, багровые или фиолетовые пятна. Они могут покрывать кожу ребенка и слизистые оболочки.
Дети ВИЧ-инфицированных родителей
Вопреки распространенному мнению, ВИЧ у родителей не означает, что ребенок обязательно родится с болезнью. Благодаря современным методам лечения, в 98% случаев дети от ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми. Разумеется, для этого женщине важно следить за количеством вируса в своей крови. Беременность женщин с ВИЧ должна быть обязательно запланированной.
Риск того, что ребенок родится с вирусом иммунодефицита, повышают следующие факторы:
- большое количество вируса в крови у матери;
- неправильная или недостаточная терапия ВИЧ у беременной;
- преждевременное излитие околоплодных вод при родах;
- недоношенность ребенка (при сроке беременности меньше 37 недель);
- травмы ребенка при родах;
- рассечение или разрывы промежности в родах.
На данный момент врачи не запрещают ВИЧ-инфицированным женщинам естественные роды. Тем не менее, для ребенка безопасней кесарево сечение — так меньше риска, что ВИЧ передастся через слизистую оболочку родовых путей матери.
Что значит «ВИЧ-контактный ребенок»?
«ВИЧ-контактный ребенок» — это малыш, который родился от матери с ВИЧ. При этом, опять же, не обязательно, что он тоже заразился.
Дело в том, что ВИЧ-статус у детей от инфицированных женщин сразу определить невозможно. Во время беременности они получают материнские антитела к вирусу иммунодефицита. Поэтому первые полтора года жизни стандартные серологические анализы могут давать у такого ребенка положительный результат, который не говорит ни о чем. Ребенок при этом может быть здоров.
Окончательно понять, есть у ребенка ВИЧ или нет, можно только через 18 месяцев. До этого времени ребенок должен находиться под пристальным вниманием врачей. Это поможет выявить признаки начинающейся болезни и вовремя начать лечение.
Если через полтора года результаты анализов показывают, что вируса нет, статус «ВИЧ-контактный» с ребенка снимается, а из медицинской карты убирается пометка «Неокончательный тест на ВИЧ».
Мой ребенок ВИЧ-положителен. Что делать?
Выявление у ребенка вируса иммунодефицита — тяжелая новость для родителей. Но это опасное заболевание, которое надо лечить как можно скорее — поэтому тратить время на печальные размышления непозволительно.
Если у ребенка нашли ВИЧ, его необходимо немедленно отвести к врачу. После всех необходимых обследований врач назначит антиретровирусное лечение; оно будет постоянным в течение всей жизни ребенка.
Будьте готовы к тому, что таблеток будет много. Маленьким детям из-за несовершенной иммунной системы не назначают лечение одним или двумя препаратами.
Монотерапия может быть эффективной для взрослого человека. Но у ребенка такое лечение приведет к тому, что вирус станет устойчивым к лекарствам.
Лекарства от ВИЧ необходимо принимать постоянно, без пропусков и перерывов. Нарушение схемы лечения поставит здоровье и жизнь ребенка под угрозу.
Чтобы понять, помогают лекарства или нет, ребенок должен регулярно сдавать анализы на иммунный статус. Таким образом определяется количество иммунных клеток в крови.
Лечение и его коррекцию может проводить только врач. Самолечение категорически недопустимо.
ВИЧ-инфицированные дети в детском саду и школе
Дети с ВИЧ не опасны для окружающих и имеют право посещать обычные детские сады и школы.
Болезнь не передается:
- при объятиях и поцелуях;
- воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре;
- через посуду, белье, одежду, игрушки и бытовые предметы.
Также ВИЧ не передается при медицинских манипуляциях, если медперсонал соблюдает необходимые правила безопасности. Эти правила медработники обязаны соблюдать в любом случае, независимо от того, ВИЧ-инфицирован ребенок или нет.
ВИЧ-инфицированные дети ни по фото, ни в жизни практически не отличаются от обычных детей. Разве что, у них немного понижен вес. Но главное — они совершенно безопасны для окружающих, если исключить контакт с кровью таких малышей, что довольно легко сделать.
Поэтому родители не обязаны сообщать администрации и сотрудникам школ и детских садов ВИЧ-статус ребенка. Работники детских дошкольных и школьных заведений не имеют права требовать справку об отсутствии ВИЧ.
ВИЧ-статус является личной и медицинской тайной.
Родители могут поставить в известность медицинский персонал заведения, но только по собственному желанию.
Как рассказать ребенку о том, что у него ВИЧ?
Рассказать ребенку о том, что у него такая инфекция, надо как можно раньше. Помните — страхи происходят из-за непонимания. Как только ребенок с ВИЧ достигает возраста, в котором он хорошо осознает происходящее, ему нужно объяснить следующее:
- у него есть ВИЧ-инфекция;
- ВИЧ — это не приговор, с ним можно жить полноценной жизнью;
Ему необходимо внимательно следить за здоровьем и вовремя принимать таблетки.
Ребенку старшего возраста нужно подробнее рассказать о том, что такое вирус иммунодефицита, как он влияет на организм и почему так важно постоянно принимать лекарства. Это поможет ему окончательно понять суть болезни и избавиться от ненужных страхов. Также подростку важно объяснить, что он не обязан сообщать кому-либо о наличии у себя ВИЧ; исключение — половой партнер, который рано или поздно появится в подростковом или юношеском возрасте.
ВИЧ у детей: клинические рекомендации
При наблюдении и лечении детей с ВИЧ придерживаются следующих принципов.
1. Ребенок должен наблюдаться у врача по месту жительства и в региональном центре СПИДа
2. Посещение участкового врача и педиатра в центре СПИДа проводится 1 раз в 3 месяца
3. Детей с ВИЧ обязательно наблюдают невролог и фтизиатр (специалист по лечению туберкулеза)
4. Ребенок должен регулярно сдавать анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку
5. Реакция Манту проводится раз в полгода
6. Раз в год ребенок проходит обследование у окулиста
7. Общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови и измерение уровня сахара в крови делают 1 раз в 6 месяцев
8. ВИЧ-позитивные дети должны получать на 30% больше калорий при питании;
9. Дети с ВИЧ прививаются в соответствии с обычным графиком прививок
Изменять график прививок разрешает только лечащий врач. Изменения зависят от состояния здоровья ребенка и его иммунного статуса.
Итоги
Лечение детской ВИЧ-инфекции находится в сфере ответственности родителей.
ВИЧ-инфекция не означает скорую смерть, это не повод опускать руки.
Внимательное отношение к здоровью ребенка и соблюдение всех врачебных назначений помогут избежать тяжелых последствий. Ребенок с ВИЧ имеет право на полноценную жизнь и может расти здоровым и счастливым, если делать для этого все необходимое.
01.03.2023

Просмотров всего: , сегодня:
01.12.2022

Просмотров всего: , сегодня:
01.06.2021

Просмотров всего: , сегодня: