Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Ежедневное горячее
питание воспитанников МАДОУ «Детский сад № 29 «Даренка» организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения". В детском саду
имеется пищеблок, оснащенный необходимым технологическим и холодильным
оборудованием. Пищеблок имеют соответствующий набор цехов и помещений в
соответствии с паспортом. Требования к устройству, оборудованию, содержанию
пищеблоков соответствуют санитарным правилам и нормам.
В
МАДОУ «Детский сад № 29 «Даренка» организовано 5-ти разовое питание: завтрак с
8-00 до 8-30; второй завтрак с 9-30 до 10-30; обед с 11-25 до 12-40; полдник
15-00 до 15-20; ужин с16-20 до 16-45 в зависимости от возраста детей и их
распорядка дня, в соответствии с графиком выдачи пищи. Используются:
йодированная соль, йодированный батон. В группах организован питьевой режим,
кратность которого зависит от сезона (температуры окружающей среды) и
индивидуальных потребностей детей.
Ежедневное горячее
питание воспитанников обеспечивается сотрудниками пищеблока согласно
утвержденного 2-х недельного меню, с учетом возраста детей (ранний возраст;
дошкольный возраст), рекомендуемых среднесуточных
норм питания.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/natsproekt-demografiya/
созданный в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в состав национального проекта «Демография», на базе ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, делает для всех нас информацию о здоровом питании доступной.